Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Сноуден может получить убежище в России или в одной из стран СНГ

Россия или какая-то другая страна СНГ могут предложить убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Такое мнение высказал РИА Новости на условиях анонимности ветеран российской разведки.

«Не исключено, что Сноудену предложат убежище более надежное, чем Эквадор, находящийся под боком у США, например, в самой России или в одной из стран СНГ»,- сказал источник.

По словам собеседника агентства, эксперта такого уровня, специализирующегося на электронном шпионаже, «просто так никто не отпустит».

«Как я понимаю, Россия крайне заинтересована в том, чтобы получить доступ к секретным компьютерным технологиям ЦРУ и методам сбора электронной информации», - сказал он.

Эдвард Сноуден

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, попросил политическое убежище у Эквадора. Правительство этой страны выдало экс-сотруднику спецслужб документы беженца. В США ему грозит до 10 лет заключения. Американские власти требуют задержать Сноудена и экстрадировать его в Америку. В эти выходные Сноуден прибыл в Москву. В понедельник он намеревался вылететь в Гавану, но, как сообщается, остался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

США используют все каналы для поимки Сноудена

Президент США Барак Обама сказал в понедельник, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

«Мы используем все соответствующие законные каналы и работаем с разными странами, чтобы обеспечить соблюдение принципа верховенства закона», - заявил Обама журналистам в Белом доме.

Обама отвечал на вопрос, не говорил ли он о деле Сноудена с президентом России Владимиром Путиным. Он сказал, что переговорами с Москвой на эту тему занимается министерство юстиции, сообщает Би-би-си.

Ранее в понедельник в Вашингтоне заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения «всех имеющихся возможностей» экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

По словам Керри, для Вашингтона было бы явным разочарованием, если бы российские власти сознательно позволили Сноудену сесть в самолет. Глава Госдепартамента также еще раз выступил в защиту решения арестовать Сноудена, обвинив его в предательстве родины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия