Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Силуанов о бюджете: «Это не урезание, а просто выбор приоритетов»

Правительство РФ в понедельник объявило о необходимости оптимизации бюджетных расходов на 2014 год, только так можно сохранить макроэкономическую стабильность в условиях снижения темпов экономического роста.

Приоритеты от программы вооружений и госзакупок отодвинутся в сторону социальной политики и инфраструктуры. Однако речь о секвестре бюджета не идет, предупредил министр финансов Антон Силуанов.

«Естественно, все новации, связанные с перераспределением денег, сложно даются для решения, некоторые воспринимают (их) как секвестр, или урезание расходов. На самом деле - это не урезание, а просто выбор приоритетов с учетом новых задач», - сказал Силуанов журналистам по итогам заседания комиссии по бюджетным проектировкам, передает РИА Новости.

Большинство россиян впервые узнали слово «секвестр» в 1997 году, когда властям пришлось сокращать расходы казны из-за «дыры» в бюджете от неуплаты налогов и таможенных сборов. Однако уже с 2000 года понятие «секвестр» в бюджетном законодательстве РФ не используется.

Доходы бюджета снизятся

Согласно оценкам Минфина, дефицит бюджета вырастет в 2014 году на 268,6 миллиарда рублей - до 412,2 миллиарда рублей (0,56% ВВП), в 2015 году - на 532,8 миллиарда рублей, до 543,6 миллиарда рублей (0,7% ВВП), в 2016 году составит 549,3 миллиарда рублей (0,6% ВВП).

Доходы бюджета в последующие три года окажутся меньше запланированных, например, в 2014 году они будут на 628,6 миллиардов рублей меньше и составят 13,435 триллиона рублей. Расходы в следующем году будут меньше запланированных на 360 миллиардов рублей - 13,847 триллиона рублей.

При этом в номинальном выражении в 2014 году по сравнению с предыдущим годом расходы увеличиваются на 460 миллиардов рублей. «У нас существенный рост, но этот рост съедается уже принятыми решениями по закупке вооружений и военной техники, по денежному довольствию, по госпрограммам», - указал Силуанов.

«Перекроить» расходы

Чтобы обеспечить выполнение взятых обязательств Минфину придется несколько «перекроить» структуру расходов внутри бюджета.

По словам министра, предполагается сокращение трансферта Пенсионному фонду за счет проведения пенсионной реформы, расходов на госзакупки, а также перенос части расходов на госпрограмму вооружений на более поздний срок.

В Минфине видят возможность сокращения трансферта за счет отмены льгот по уплате социальных взносов (против этого активно выступает Минэкономразвития) и за счет тех остатков и прогнозов поступлений соответствующих фондов, которые выше, чем изначально планировалось. Все это, по оценке ведомства, в 2014 году даст дополнительно 470 миллиардов рублей.

«Второе - было принято решение о сокращении на 5% бюджетных ассигнований на госзакупки. А третий маневр - мы сейчас с министерством обороны ищем возможности, ищем решения по суммам, по сдвижке закупок военной техники вправо», - сообщил Силуанов, не назвав при этом сроки и сумму оптимизации этой статьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия