Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Рейс из Москвы приземлился на Кубе без Сноудена

Самолет, на котором, как ожидалось, должен был лететь Эдвард Сноуден, обвиняемый в разглашении секретных данных американских спецслужб, приземлился в Гаване; самого Сноудена на борту не было.

Бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена, который в воскресенье прилетел в Москву из Гонконга, никто из журналистов так за два дня и не увидел. В понедельник, зная, что Сноуден зарегистрировался на рейс Москва-Гавана, около 30 представителей СМИ также приобрели билеты на этот рейс. Однако их расчеты не оправдались - на борт разыскиваемый американскими спецслужбами не поднялся. Место 17А, на котором он должен был сидеть, согласно регистрационному листу, осталось пустым. Источник в «Шереметьево» сообщил РИА Новости, что Сноуден прошел регистрацию в аэропорту, но в самолет не вошел, а остался в транзитной зоне.

Репортеры ведущих мировых СМИ начали караулить Сноудена еще до приземления его самолета в «Шереметьево». Но даже уже летя по маршруту Москва-Гавана, журналисты вынуждены были лицезреть пустое кресло, предназначенное для автора скандальных утечек. Как сообщает АР, вокруг аэропорта в Гаване собралась толпа журналистов. Служба безопасности вывела ожидающих приземления журналистов из здания аэропорта.

Журналисты с камерами после приземления самолета окружили капитана лайнера, сообщает агентство Рейтер. Тот сам сфотографировал толпу и заявил, что Сноудена на борту не было.

На фоне сообщений о перемещениях Сноудена Минюст США подтвердил, что намерен продолжать добиваться сотрудничества с теми странами, куда он может направиться.

Ранее американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия