Москва
10 апреля ‘20
Пятница

США готовят санкции против России в случае отказа выдать Сноудена

Известный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил в четверг в интервью изданию Newsweek/The Daily Beast, что готовит предложения по санкциям против России, если она не выдаст США Эдварда Сноудена.

«Мы изучаем, какие у нас есть рычаги влияния. Я пытаюсь собрать пакет мер, чтобы показать русским, насколько серьезно мы настроены. Мы должны ответить, это определяющий момент в наших отношениях», - сказал Грэм.

Эдвард Сноуден, раскрывший детали секретных программ американских спецслужб, бежал из США в Гонконг, а затем прилетел в Москву. В настоящее время он, предположительно, находится в транзитной аэропорта «Шереметьево». США обратились к России с требованием выдать Сноудена, но российские власти заявляют, что тот не пересекал границу страны, оставаясь в транзитной зоне.

Демократы также присоединились к критике в адрес России. «Мне кажется, что у русских на самом деле есть необходимые средства, чтобы выдать его (Сноудена), и они должны это сделать. Если они этого не сделают, это явный вызов для наших отношений», - сказал председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, демократ из Нью-Джерси.

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин отметил в свою очередь, что дело Сноудена приведет к дальнейшему охлаждению отношений с Россией, но конгресс в реальности не может сделать многого, чтобы оказать «положительный эффект» на это дело.

Вместе с тем, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана надеется, что данная ситуация не окажет серьезного влияния на отношения двух стран. «Я не думаю, что нам нужно больше трудностей в международной дипломатии, в отношениях между большими странами. Судя по тому, как ситуация развивается, температура немного поднимается, но я надеюсь что это не повлияет (на отношения США с Россией и Китаем)», - сказал РИА Новости Хавьер Солана.

Мы рекомендуем

Полная версия