Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Эквадор отказался от таможенных льгот США после «шантажа» из-за Сноудена

Власти Эквадора заявили об отказе от таможенных льгот США, назвав их «инструментом шантажа» в ситуации с попросившим политическое убежище в этой латиноамериканской стране экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В то же время эквадорские власти отвергли ранее высказывавшиеся предположения, что они предоставили разоблачителю секретных американских программ сбора личных данных в интернете Сноудену, который с воскресенья 23 июня находится в московском аэропорту «Шереметьево», необходимые для перелетов документы или даже новый паспорт, передает Би-би-си.

«Разрешим ли мы ему прибыть на территорию Эквадора? Пока мы не рассматривали эту возможность в принципе. Возможно, мы обратимся к этому, но пока Сноуден находится в России», - сказал президент Эквадора Рафаэль Корреа, назвав ситуацию со Сноуденом «сложной», так как для того, чтобы вопрос о предоставлении убежища был решен, бывшему сотруднику американских спецслужб надо находиться на территории Эквадора или одной из дипмиссий страны.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга, куда ранее бежал из США. Американец, которого в США обвиняют в шпионаже, собирался в сопровождении представителя сайта Wikileaks далее проследовать в третью страну. Среди вероятных конечных точек путешествия информатора называли Исландию, Венесуэлу и Эквадор.

Нынешнее местонахождение экс-сотрудника технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности США по-прежнему точно неизвестно.

Российский президент Владимир Путин ранее подтвердил, что американец сидит в транзитной зоне аэропорта. Однако его не видели с тех пор, как он вылетел из Гонконга.

В воскресенье эквадорские власти сообщили о получении запроса о предоставлении Сноудену политического убежища, а в среду они дали понять, что не торопятся принимать решение по поводу Сноудена, и что процесс рассмотрения прошения может занять недели и даже месяцы.

Мы рекомендуем

Полная версия