Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Мать оппозиционера Ильи Пономарева покидает Совет Федерации

Сенатор от Чукотского автономного округа Лариса Пономарева (мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева) в ближайшее время уйдет из Совета Федерации.

Об этом решении «Известиям» рассказал источник в администрации Чукотского автономного округа.

«Это решение не лично Пономаревой, а губернатора. Мы посовещались и решили, что на месте сенатора от Чукотки должен быть представитель коренной национальности нашего региона», - рассказал собеседник издания.

Виталий Иванов, директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества, отметил, что тоже слышал о грядущей отставке Пономаревой. По его мнению, главная причина - политическая деятельность ее сына Ильи Пономарева, который за последний год оказался соучастником нескольких громких скандалов.

Напомним, что Илья Пономарев сейчас проходит в качестве свидетеля по так называемому «Болотному делу» - расследованию беспорядков 6 мая 2012 года. Еще один скандал связан с инноградом «Сколково». Депутат-оппозиционер по контракту с руководством «Сколково» получил $450 тыс. за выполнение научной работы. Кроме того, в 2011 году он прочитал в иннограде 10 лекций и получил за свою работу $300 тыс. По этому эпизоду в апреле 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова в связи с незаконной растратой средств фонда.

Летом прошлого года депутат Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») сообщал, что, по его информации, в сентябре 2012 года из Совфеда будут отозваны сенаторы Людмила Нарусова и Лариса Пономарева. По его словам, их уход связан с участием в акциях оппозиции детей - Ксении Собчак и Ильи Пономарева.

В итоге Нарусова (мать Ксении Собчак) действительно покинула верхнюю палату осенью прошлого года. Но она связала свой уход с «личной неприязнью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко». Как пояснила экс-сенатор, «стиль руководства Валентины Ивановны очень авторитарный, а главное - ей хочется показать, что она держит Совет Федерации в узде, что, вот видите, как у нас - полный одобрямс, все единогласно».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия