Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В ФМС не получали прошения Сноудена о политическом убежище в России

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в воскресенье подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.

Спустя почти сутки, вечером в понедельник, дежурный дипломат консульского пункта в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко сообщил агентствам, что обращение Сноудена было получено.

«Вчера в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту «Шереметьево» с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет», — сказал собеседник агентства.

За несколько часов до появления этого сообщения президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден не является российским агентом и российские спецслужбы «не работают» с ним. Он назвал беглого экс-сотрудника ЦРУ правозащитником и сказал, что Сноуден должен выбрать страну, в которой будет продолжать свою деятельность.

Газета New York Times сообщила 1 июля, что Харрисон передала прошение Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта «Шереметьево».

Однако глава ФМС Константин Ромодановский заявил прессе, что информация газеты New York Times не соответствует действительности.

Позднее глава пресс-службы ФМС России заявила Би-би-си, что по состоянию на вечер понедельника в Федеральной миграционной службе ничего не знают о подаче такого прошения. По словам Залины Корниловой, доставка прошения руководству ФМС может занять иногда считанные часы, а иногда несколько недель.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об обращении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой о политическом убежище в России.

«Я никакой информацией не располагаю», - сказал Песков.

МИД России отказался комментировать сообщения.

Нобелевская премия для Сноудена

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов на слушаниях в Общественной палате напомнил, что Россия приняла Женевскую конвенцию о беженцах, которая обязывает не выдавать беженца, тем более запрашивающего политическое убежище в другой стране.

«Я убежден в том, что если Сноуден действовал в общественных интересах, то у общества есть обязанность защитить его», - сказал Федотов.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, в свою очередь, предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. Некоторые члены Общественной палаты поддержали эту идею.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия