Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Предприятия космической отрасли России объединят в ОАО

Предприятия ракетно-космической промышленности РФ будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО, сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин журналистам.

«Будет подготовлен проект решения президента РФ о реформировании ракетно-космической промышленности, принципы этого реформирования следующие - консолидация в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация», - сообщил Рогозин.

По его словам, в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении Роскосмоса.

Ранее обсуждались самые разные варианты будущего устройства отрасли, включая создание «космической» госкорпорации. Также рассматривалось поэтапное объединение промышленных предприятий отрасли в крупные холдинги в виде акционерных обществ со стопроцентным госучастием, которые подчинялись бы Роскосмосу. Не исключалась и возможность создания министерства космоса.

Рогозин напомнил, что президентом было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли. Он добавил, что в рамках этого реформирования планируется провести глубокий анализ состояния дел на всех предприятиях отрасли. Будет введена единая техническая политика, предполагающая сужение номенклатуры продукции за счет универсализации технических решений, что позволит улучшить безаварийность выпускаемой продукции.

«Это примерное направление движения, и без этих глубоких радикальных и давно ожидавшихся решений ракетно-космическая промышленность дальше развиваться не может», - сказал Рогозин.

Авария на первой минуте

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта.

Источник в космической отрасли сообщил ранее РИА Новости, что к падению ракеты привели, скорее всего, проблемы в работе системы управления или ее исполнительных устройств, в частности рулевых машин. В свою очередь, представитель НПЦ АП (разработчик системы управления для «Протонов-М») сказал РИА Новости, что выводы о причине аварии можно будет делать только после получения телеметрической информации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия