Москва
30 сентября ‘20
Среда

Венесуэла получила прошение Сноудена об убежище

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник, что его страна получила прошение об убежище от Эдварда Сноудена.

«К нам уже пришло письмо с прошением об убежище… Теперь он должен решить, когда ему лететь (в Каракас), если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда», - приводят местные СМИ слова Мадуро.

Ранее президент Венесуэлы предложил Сноудену убежище в своей стране. В минувшее воскресенье глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что власти Венесуэлы ждут в понедельник от него ответа на это предложение.

Гарантии предоставления убежища Сноудену предложили также Никарагуа и Боливия. Портал Wikileaks до этого опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище - речь шла об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Многие из этих стран уже отклонили его просьбу. Позже Wikileaks сообщил, что Сноуден обратился еще к шести странам.

Обама приедет в Россию

Неопределенность в судьбе Эдварда Сноудена чуть не спровоцировала очередной скандал в российско-американских отношениях. В понедельник газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой, со ссылкой на источник, близкий к госдепартаменту США, сообщалось, что американский президент Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву и Петербург, если к тому времени Сноуден все еще будет находиться в России. По данным издания, этот ультиматум был передан в Москву по дипломатическим каналам.

Несмотря на то, что посольство США в РФ официально отказалось комментировать информацию из публикации, на статью отреагировал сам посол Майкл Макфол. «Занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Очень жду этого визита», - написал Макфол в своем микроблоге в Twitter в понедельник, тем самым прекратив спекуляции в СМИ относительно предстоящего визита Обамы в РФ.

Чуть позже слова американского посла РИА Новости подтвердила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан. По ее словам, сообщение о том, что Обама может из-за «дела Сноудена» отменить запланированный на начало сентября визит в Россию, является ошибочным.

«Это неточное сообщение. Президент Обама намерен посетить Россию в сентябре», - сказала Михан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия