Москва
7 августа ‘20
Пятница

Американская НКО ищет способы, как передать Сноудену паспорт гражданина мира

Некоммерческая организация «Всемирное правительство граждан мира» (World Service Authority) выпустила паспорт для Эдварда Сноудена по собственной инициативе и сомневается, что этот документ можно передать американцу в ближайшее время.

НКО ранее сообщила, что выдала американцу паспорт гражданина мира, основываясь на международной декларации по правам человека. Американский паспорт Сноудена аннулирован - власти США обвиняют его в разглашении секретной информации спецслужб и требуют его выдачи.

«Наша работа заканчивается, когда мы издали документ. И парадоксальность ситуации в том, что нет адреса, по которому мы можем переслать документ. Потому что Сноуден находится в транзитной зоне. Де-юре это не в России, это вне ее», - заявил РИА Новости президент организации Гарри Дэвис, отвечая на вопрос, знает ли Сноуден про свой новый паспорт и может ли воспользоваться им.

По его мнению, система национальных паспортов - это наследие прошлого века, и американцу должна быть предоставлена возможность передвигаться беспрепятственно.

«Мы правозащитная организация, которая работает с 1953 года. Сама система государств противоречит праву на свободное передвижение. Поэтому смысл истории в том, чтобы заявить об этой идее. Все, что мы можем сделать на данном этапе, - издать паспорт. И уже дело других обеспечить, чтобы он попал в их руки», - заявил президент организации.

Сноуден, прибывший 23 июня из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Портал WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил политическое убежище.

«Всемирное правительство граждан мира» было основано в сентябре 1953 года. Штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне. По данным самой НКО, паспорт гражданина мира официально признают Мавритания, Танзания, Того, Замбия, Буркина-Фасо и Эквадор, убежища в котором также просил Сноуден.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия