Москва
10 августа ‘20
Понедельник

В Пугачеве сменился начальник полиции, прокуратура проверяет дела чеченцев

Начальник отдела полиции саратовского города Пугачева лишился поста в результате волнений в городе из-за убийства десантника, заявил начальник регионального главка МВД Сергей Аренин.

По словам Аренина, начальник местной полиции Игорь Лопаткин отстранен от должности, а вместо него назначен бывший замначальника Урус-Мартановского УВД Андрей Астапович.

В субботу, 6 июля, в Пугачеве между 20-летним местным жителем, бывшим десантником, и 16-летним подростком, приезжим из Чечни, произошла ссора, которая переросла в драку. В результате старший участник конфликта погиб. Правоохранительные органы настаивают на бытовом характере преступления. Вместе с тем инцидент вызвал большой общественный резонанс.

Как уточняет пресс-служба ГУМВД по региону, обязанности начальника отдела полиции в Пугачеве на Астаповича возложены временно, до последнего времени он проходил службу в должности заместителя начальника отдела полиции в Энгельсском районе Саратовской области.

Дело передано в центральный аппарат СК

Специалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ в среду приняли к производству уголовное дело об убийстве десантника в саратовском городе Пугачев, которое спровоцировало волнения среди местных жителей, сообщает СК РФ.

«Следователи и криминалисты центрального аппарата СК России тщательным образом исследуют обстоятельства произошедшего, в том числе мотивы совершения преступления, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также причины, вызвавшие массовые протесты местных жителей», - говорится в сообщении.

Прокуратура перепроверит уголовные дела

Прокуратура Саратовской области начала проверку законности и обоснованности прекращения в городе Пугачеве уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни, заявил на встрече с местными жителями в среду вечером зампрокурора области Олег Световой.

«В восьми случаях решения о закрытии дел были признаны преждевременными», - заявил Световой. Он отметил, что сейчас уголовные дела снова будут перепроверяться, передает РИА Новости.

Уроженцы Чечни жили в Пугачеве нелегально

Сотрудники Федеральной миграционной службы в саратовском городе Пугачеве, где был убит десантник, выявили 18 случаев нарушения выходцами из Чечни миграционного законодательства, сообщил в среду полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Выявлены пять человек без регистрации и 13 человек, которые зарегистрированы по несуществующим адресам <…> Проводятся процедуры по их перемещению туда, где они должны находиться», - сказал полпред.

Также он отметил, что «порядка 20 человек уехали в другие муниципальные образования, сейчас ведется их розыск».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия