Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Джохар Царнаев не признает вину, чтобы избежать смертной казни

Отказ Джохара Царнаева признать вину является в силу особенностей американской юстиции единственным путем избежать смертной казни, если обвинение будет настаивать на ней, сказал в среду директор Центра информации о смертной казни в Вашингтоне (DPIC) Ричард Дитер.

На заседании в среду Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне в апреле, не признал вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений. Следующие слушания по делу состоятся 23 сентября.

«Это единственный возможный вариант… На данном этапе заявление о невиновности ничего не изменит. Оно позволит провести больше переговоров между обвинением и защитой и сохранит для обвиняемого варианты действий. Если вы признаёте себя виновным, то все сразу заканчивается, при этом вы ничего не выигрываете и теряете много прав», - сказал РИА Новости Дитер. По его словам, в 99,9% случаев в подобных делах обвиняемые заявляют о невиновности на этапе предъявления обвинения, который не является определяющим для последующего процесса.

Руководитель Центра информации о смертной казни напомнил, что смертная казнь запрещена в штате Массачусетс, где проходит процесс, но обвинения против Царнаева предъявлены на федеральном уровне. «Он может быть осужден на казнь на федеральном уровне, не на уровне штата. При этом присяжные должны единогласно признать его виновным. Вторым голосованием, когда будет приговор, они должны единогласно осудить его на смертную казнь. Если они не единогласны, то это наказание будет заменено на пожизненное заключение», - уточнил Дитер.

По словам эксперта, защита может согласиться на сделку с обвинением. «Они могут согласиться на признание вины позже на процессе и тем самым избежать смертной казни, как это произошло во множестве дел. Он (Царнаев) может согласиться также не обжаловать приговор или дать им какую-то информацию. Он должен предоставить им что-то в обмен», - пояснил Дитер.

По его словам, если обвинение примет решение добиваться смертного приговора, то процесс затянется во времени. «Подобные дела могут занять по меньшей мере год. Будет множество ходатайств, отводов, экспертов… Даже начавшись со смертного приговора, такие дела не обязательно заканчиваются им», - заключил эксперт.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 были ранены. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия