Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Совет по правам человека предлагает выдавать тела террористов родственникам

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложит президенту изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения.

К такому выводу они пришли во время поездки в Чечню. Месяц назад Европейский суд по правам человека признал невыдачу тел боевиков аморальной и нарушающей ст. 8 Европейской конвенции по правам человека.

О том, что «надо выдавать родственникам тела любых убитых людей», заявил вчера член СПЧ Андрей Бабушкин. Его поддержал член совета Сергей Кривенко, который пояснил, что «практика невыдачи тел критиковалась со всех сторон - жителями Чечни, правозащитниками и общественными организациями». «Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру»,- отметил он.

Как пояснил «Коммерсант» глава СПЧ Михаил Федотов, тема невыдачи тел возникла, потому что «это связано с темами похищения людей, без вести пропавших в ходе войны». «Об этом говорили разные люди, и они подчеркивали, что неуважительное отношение к умершим не соответствует традициям ни кавказских народов, ни русского народа,- отметил он. - Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия