Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Госсекретарь США: сирийская оппозиция получила много оружия

Сирийская оппозиция в последние недели получила значительное количество оружия, заявил госсекретарь США Джон Керри журналистам в среду.

«Значительное количество вооружения различного типа, насколько я знаю, доходило до сирийской оппозиции в течение последних недель», - сказал Керри.

Госсекретарь не уточнил, о каких именно поставках идет речь, упомянув лишь группу «друзей Сирии».

В США, по его словам, одобрение решений по военной помощи требует больше времени, чем хотелось бы. «Они должны пройти через конгресс», - напомнил Керри.

В то же время он выразил надежду на политическое урегулирование конфликта.

«Мы все еще верим, что нужно срочно садиться за стол переговоров и прекратить насилие, двигаться в направлении переходного правительства», - сказал госсекретарь, слова которого цитирует РИА Новости.

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года и, по данным ООН, унес жизни около 100 тысяч человек. Комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США заблокировали решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции, введя строгие ограничения на финансирование этих мер. Законодатели приняли такое решение, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористов, в том числе связанных с «Аль-Каидой».

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии выразила обеспокоенность задержкой американской военной помощи.

Официальный представитель Пентагона Джордж Литтл заявил, что США будут искать возможности для оказания военной помощи сирийской оппозиции, несмотря на сопротивление ряда членов конгресса. При этом он не уточнил, когда и как могут быть осуществлены такие поставки, а также о каких видах вооружения идет речь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия