Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

По России прокатились акции в поддержку Навального

Несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, приговоренного к пяти годам лишения свободы за хищение имущества «Кировлеса», прошли в четверг в ряде российских городов.

По данным полиции, серьезных происшествий и нарушений общественного порядка во время акций не зафиксировано.

Несанкционированная акция протеста в северной столице началась на Малой Садовой улице. Собравшиеся скандировать лозунги, перекрикивая полицейских, которые предупреждали об ответственности за несанкционированную акцию. Как передает корреспондент РИА Новости, задержано около 20 человек, в том числе депутат Заксобрания Ольга Галкина.

Как сообщил РИА Новости представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в несанкционированной акции в Петербурге в поддержку оппозиционера Алексея Навального приняли участие около 500 человек, из них 40 задержаны.

В Екатеринбурге на акцию в поддержку оппозиционера Навального пришли, в том числе, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

«Это огромная ошибка - то, что сделано - и большой удар и по имиджу страны, и люди очень тяжело восприняли», - сказал РИА Новости Ройзман.

Шахрин в свою очередь заявил: «Честно скажу, что я совсем не поклонник Алексея Навального. Даже, можно сказать, наоборот: он, честно говоря, мне несимпатичен как человек, и идеи, которые он озвучивает, я многие не понимаю». Однако, по его мнению, то, «как с ним (Навальным) обошлись это как-то нехорошо, некрасиво». «Очевидно, что он не уголовник, не представляет угрозы обществу. Если какие-то проблемы у него с финансами - пусть возместит и все», - говорит рок-музыкант.

Около 70 человек пришли в Воронеже на акцию в поддержку Навального, нарушений общественного порядка не зарегистрировано, сообщила РИА Новости врио начальника пресс-службы ГУМВД области Елена Подтынных. Выступить с протестом против приговора в один из гайд-парков города пришли как оппозиционеры, так и простые воронежцы. Многие из них выступали, высказывая свое отношение к решению суда, и ситуации с делом Навального. Акция продлилась чуть более получаса.

Сбор в поддержку Навального прошел и в Новосибирске. По данным организаторов, акция, заявленная как «сход граждан», собрала 200 человек. Сотрудники полиции и мэрии отказались называть число участников, так как «сход граждан» не подпадает под законодательство о митингах, и его не нужно согласовывать.

Акции за Навального в Петрозаводске и Вологде собрали 150 человек. «В Петрозаводске на Студенческом бульваре собралось 80 человек, акция прошла без нарушений общественного порядка», - сказал представитель петрозаводской полиции. По словам представителя УВД Вологды, около 70 человек собрались на площади Чайковского. Жители Вологды общались между собой, задержаний не было. Информация о проведении акций распространялась в обоих регионах через социальные сети.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия