Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Депутаты Госдумы предлагают подвести Навального под амнистию

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» представит к осенней сессии свои дополнения в экономическую амнистию, объявленную президентом еще в начале июля.

По мнению «эсеров», туда необходимо включить все пункты ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ст. 160 УК РФ («Растрата»). Таким образом, осужденный на пять лет лишения свободы за организацию растраты в размере 16 млн рублей блогер Алексей Навальный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев. О такой законодательной инициативе «Известиям» рассказали заместители руководителя фракции СР Валерий Гартунг и Алексей Чепа.

Экономическая амнистия, которая стала предметом споров в последний месяц, изначально предполагала освобождение осужденных по 50 статьям УК РФ, таким образом под нее должны были подпасть более 10 тыс. предпринимателей. Однако на этапе обсуждения инициативы список был существенно сокращен (в том числе была исключена ст. 160 УК), и в итоге под действие амнистии подпадут всего 27 статей и не более 5–6 тыс. осужденных. Помилование коснется впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием для подпадания под действие амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Уголовные дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным статьям, будут прекращены.

«Эсеры» остались недовольны последней редакцией законопроекта и надеются, что в осеннюю сессию им удастся расширить список статей, подпадающих под его действие. Они подчеркивают, что Навальный должен быть освобожден, но при этом отмечают, что расширить список статей их побудил не только приговор блогеру, но и тот факт, что ст. 159 и ст. 160 зачастую используются для «устранения» конкурентов.

«По 159-й статье предпринимателей часто «прикручивали» умышленно, хотя они не мошенники. А приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес - это растрата и хищение, - считает замруководителя фракции «эсеров» Валерий Гартунг. - Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержат».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия