Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Администрация Обамы отказалась давать оценку событий в Египте

Администрация президента США Барака Обамы отказалась от формальной оценки событий в Египте, где военные отстранили от власти главу государства Мухаммеда Мурси.

Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на конгрессменов и источники в самой администрации.

Ранее СМИ сообщали, что правительство США объявит законодателям в конгрессе, что отстранение от власти Мурси не было государственным переворотом. Этот вопрос является ключевым для американо-египетских отношений, поскольку, согласно законодательству, Вашингтон должен прекратить помощь любому государству, глава которого был смещен в результате военного переворота. Между тем текущая американская помощь Египту составляет около 1,5 миллиарда долларов в год.

«Закон не требует от нас давать формальную оценку, произошел ли переворот или нет. И давать такую оценку - не в наших национальных интересах», - сообщил агентству источник в администрации.

Сенатор-республиканец Боб Коркер после встречи конгрессменов с заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом подтвердил, что никакого официального объявления по этому поводу не было сделано. «Возможно, его не будет сделано никогда», - добавил он.

Генсек ООН призвал освободить Мурси

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Египта освободить отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

«Мухаммед Мурси и его сторонники должны быть освобождены, либо в их отношении в кратчайшее время должно быть проведено прозрачное расследование», - заявил заместитель официального представителя всемирной организации Эдуардо дель-Буэй, сообщает РИА Новости.

Армия Египта 3 июля отстранила президента-исламиста Мухаммеда Мурси от власти, приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия