Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Елена Мизулина предлагает блокировать сайты за нецензурную лексику

В Государственной думе вновь подняли вопрос о борьбе с матом в интернете. Глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, она и ее коллеги сейчас работают над поправками в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» - они предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

Напомним, принятый в 2010 году закон «О защите детей от информации...» уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. По закону к запрещенной информации относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга - либо сразу после надлежащего заключения Роскомнадзора, либо решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту - это крайняя мера. Она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

Председатель комитета Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить. «Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань - это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», - поясняли «Известиям» Мизулина.

Чтобы обезопасить детей от нецензурной лексики в интернете, депутат предлагает более основательно проработать правовую базу и внести поправки в существующее законодательство. Сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, по задумке парламентариев должны вноситься в черный список и блокироваться.

«Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», - добавляет Елена Мизулина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия