Москва
23 сентября ‘20
Среда

Россия предложила Японии совместно развивать южные Курилы

Россия предложила Японии совместно развивать южные Курилы на основе российского законодательства, чтобы разрешить проблему принадлежности четырех островов Курильской гряды.

По данным агентства Киодо, идея совместного развития островов под российской юрисдикцией была предложена заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым во время встречи с замглавой японского МИДа Мацуямой Масаджи (Masaji Matsuyama), состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге.

По словам собеседника агентства в дипломатических кругах, Япония отказалась принимать предложение, поскольку оно подразумевает признание российского суверенитета над спорными островами. Япония попросила Москву пересмотреть свое предложение.

В застарелых проблемах российско-японских отношений появился проблеск надежды: по итогам переговоров в Москве лидеры двух стран сообщили о преодолении застоя и ускорении переговоров по заключению мирного договора. На итоговой пресс-конференции они также говорили о перспективах в торгово-экономическом сотрудничестве и установившихся у них личных доверительных отношениях. Ложку дегтя в мед этих речей добавил японский журналист, по бумажке задавший вопрос о спорных островах и получивший на это жесткий ответ президента РФ, отмечает РИА Новости.

Территориальный спор

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия