Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Партнеры Сердюкова причастны к скандальным сделкам по земле в Петербурге

Кипрский офшор Cyrke Holdings Limited, аффилированный с окружением Анатолия Сердюкова, возглавлявшего ранее Минобороны и ФНС, оказался причастен сразу к двум громким сделкам 2011 года по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Санкт-Петербурга.

Приватизация фигурирующего в уголовном деле «Оборонсервиса» Дома садовника в Таврическом саду «дочкой» офшора OOO «СтройРент» совпала с приобретением девелоперской группой ЛСР у того же офшора OOO «Автокомбалт» после того, как эта компания со скандалом снесла переданный ей без торгов Литературный дом на Невском. ЛСР получила право на инвестпроект по строительству апарт-отеля класса люкс, которым руководит экс-советник господина Сердюкова Лев Винник, пишет «Коммерсант».

По данным ЕГРЮЛа, Cyrke Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре в 2010 году, принадлежит около десятка компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из них, OOO «СтройРент», на прошлой неделе оказалась фигурантом расследования нового эпизода по делу «Оборонсервиса» - о приобретении компанией на торгах Минобороны за 386,4 млн руб. Дома садовника и земельного участка под ним в Таврическом. Из федеральной собственности этот памятник сначала был передан городскому УФНС, а в 2010 году - на баланс ФГУП «СПб Инжтехцентр». Сам ФГУП во главе с Валерием Пузиковым, мужем сестры господина Сердюкова, к этому моменту перешел из подведомственности ФНС к Минобороны, что совпало и с перемещением самого господина Сердюкова из кресла главного налоговика на пост министра обороны. Нарушения при приватизации Дома садовника, проведенной тогдашним руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, СКР квалифицировал по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). А собственник особняка объявил весной этого года о его продаже.

Незадолго до приобретения Дома садовника Cyrke Holdings в апреле 2011 года стала и 100-процентным собственником ООО «Автокомбалт», получившим скандальную известность из-за осуществленного в январе того же года сноса Литературного дома (в XIX веке там жили известные деятели культуры) рядом с Аничковым мостом. С 1993 по 2008 год в здании размещалась районная налоговая инспекция, а руководящие посты в налоговых ведомствах Санкт-Петербурга и РФ занимали в то время Виктор Зубков и его зять Анатолий Сердюков. При этом здание, объявленное в 1999 году законом Санкт-Петербурга памятником, Смольный в реестр охраняемых объектов почему-то не внес.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия