Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Собянин откажется от дебатов с Навальным во избежание хамства в эфире

В штабе исполняющего обязанности мэра Москвы отказ от теледебатов объясняют желанием избежать хамства в эфире и легковесностью соперников.

Сегодня Мосгоризбирком распределит эфирное время для кандидатов в мэры Москвы. Хотя эфирное время получат все кандидаты, Сергей Собянин, скорее всего, не будет участвовать в дебатах, рассказали «Ведомостям» источники в его окружении. Основная причина - нет предмета для диалога, слишком разные весовые категории.

До последнего времени в штабе Собянина сомневались, идти на дебаты или нет; решение предопределило участие в выборах Навального. Появился еще один аргумент против - Собянин хочет избежать хамства в эфире, говорит человек из его окружения.

«Коммерсант» также пишет о том, что в штабе Сергея Собянина склоняются к отказу от теледебатов. По информации издания, мнения в окружении господина Собянина разделились. В начале кампании на одном из заседаний штаба обсуждался возможный отказ от дебатов. Публично господин Собянин тогда заявил, что примет решение об участии или неучастии в выборах в зависимости от того, какие соперники будут зарегистрированы на выборах. По сведениям из окружения Сергея Собянина, сам врио мэра больше склоняется к отказу, поскольку желанием дебатировать с оппозиционером Алексеем Навальным не горит. По мнению части штабистов, на протяжении всей кампании в адрес Собянина со стороны господина Навального и главы его штаба Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания и это «дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне».

«У Собянина есть два варианта - отказаться от участия совсем или идти на дебаты со всеми», - считает политолог Алексей Макаркин. В первом случае, пояснил он, врио мэра будет всего лишь продолжать «традицию»: «в дебатах не участвовали ни президент, ни Юрий Лужков на предыдущих выборах». Отказ же от дебатов только с Алексеем Навальным, который занимает второе место по рейтингу, может быть воспринят, по мнению политолога, как «признание его электоральных перспектив».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия