Москва
30 сентября ‘20
Среда

Россия названа в числе приоритетных для американской разведки стран

Россия, Китай, Иран, а также Афганистан и Пакистан являются приоритетными целями для американского Агентства национальной безопасности (АНБ), сообщает в воскресенье немецкий журнал Spiegel.

Изданию удалось ознакомиться со списком «разведывательных приоритетов», датированным апрелем 2013 года. Этот документ среди прочих журналистам ранее передал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сообщает РИА Новости.

АНБ оценивает свои цели по пятибалльной шкале. Под приоритетом «1» проходят страны и отдельные сферы, представляющие для американской разведки самый высокий интерес, под приоритетом «5» - наименее важные. Так, Германия в этом списке целей находится примерно посередине - вместе с Францией и Японией, но впереди Италии и Испании. Наибольший интерес для АНБ представляет внешняя политика Берлина, а также экономика. Эти вопросы проходят под приоритетом «3». На «четверку» американцы оценивают немецкий экспорт вооружений и новые технологии.

Список подтверждает, что важным объектом для АНБ является и Евросоюз. Приоритет «3» американская разведслужба присвоила внешнеполитическим вопросам, международной торговле и экономической стабильности в ЕС. А вот новые технологии и энергобезопасность Евросоюза АНБ практически не интересуют (приоритет «5»).

Есть, впрочем, и страны, шпионаж за которыми - табу для спецслужб. Их всего четыре: Великобритания, Новая Зеландия, Австралия и Канада. Эти страны считаются «истинными друзьями» США и с ними ведется открытый обмен разведданными, отмечает Spiegel.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия