Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Израиль освобождает заключенных ради возобновления переговоров с Палестиной

Правительство Израиля одобрило освобождение 26 палестинских заключенных, отбывающих длительные сроки в тюрьмах страны.

Список имен первой партии заключенных, которую израильские власти намерены освободить в ближайший вторник, будет обнародован в ближайшие часы.

Как сообщают израильские СМИ, некоторые из тех, кого планируется выпустить на свободу, являются боевиками группировки ХАМАС и отбывают сроки за причастность к террористической деятельности.

У семей их жертв, таким образом, есть 48 часов, чтобы со своей стороны предпринять какие-либо юридические шаги.

В воскресенье представители семей устроили пикет у здания Верховного суда Израиля, протестуя против освобождения палестинских заключенных, сообщает Би-би-си.

Всего для возобновления мирных переговоров с палестинской стороной Израиль согласился выпустить на свободу более 100 палестинских заключенных.

Ранее власти Палестинской автономии обвинили израильскую сторону в саботаже переговоров, после того как правительство Израиля одобрило постройку около 1200 новых домов и квартир в еврейских поселениях на оккупированных палестинских территориях.

Однако представитель правительства Израиля отверг критику со стороны палестинцев.

Мирные переговоры

Последний раунд мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, проходивший в 2010 году, был прерван именно из-за вопроса о поселениях.

С 1967 года, когда Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим, на этих территориях было основано более 100 поселений, в которых проживают примерно 500 тысяч евреев.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас ранее заявлял, что мирные переговоры не возобновятся, пока не будет заморожена программа израильских поселений, но затем решил уступить в этом вопросе после вмешательства госсекретаря США Джона Керри.

Согласно международному праву, поселения считаются незаконными, однако Израиль с этим не согласен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия