Москва
28 мая ‘20
Четверг

Сурков через бывшего единоросса опроверг возвращение в Кремль

Бывший член президиума генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков, который в свое время работал вместе с Владиславом Сурковым, опроверг сообщения о том, что экс-зампреду правительства предложили стать помощником президента РФ.

«Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы Роснано-Сколково (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)», – процитировал Чеснаков Суркова на своей странице в Facebook. Политик пояснил, что это Сурков написал ему в ответ на sms-сообщение.

Infox.ru ранее сообщал, что в ближайшее время Владислав Сурков выйдет на новую работу.

Как рассказали «Известиям» информированные собеседники в Белом доме, бывший вице-премьер согласился занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития. Когда именно Владимир Путин подпишет указ об этом назначении, источники уточнить не смогли.

«В последнее время Сурков интересовался именно этими темами - инновациями, модернизацией и так далее. Именно этими сферами он займется на посту помощника президента. Возможно, его прежняя должность вице-премьера была выше, но новый пост устроил и Владислава Юрьевича, и руководство страны», - говорит собеседник «Известий».

Владислав Сурков начинал работу в администрации президента в 1999 году как раз с поста помощника президента. Затем он был заместителем главы АП, а в декабре 2011-го перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации. Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково». После того как в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате $750 тыс., вице-премьер решил заступиться за «Сколково». Выступая в Лондонской школе экономики, он заявил, что фонд является «одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений». Через несколько дней Сурков, по его собственным словам, добровольно подал в отставку, а соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.

Назначение Суркова - лучшее, что могло бы произойти со сферой инноваций, говорит один из организаторов IT-кластера «Сколково» Александр Туркот:

«Он в эту тему действительно погружен уже много лет и искреннее болеет за нее. А поскольку эта сфера у нас, к сожалению, только может регулироваться административными рычагами, то назначение Суркова - очень хороший вариант».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия