Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Спецслужбы требовали от Guardian уничтожить документы, полученные от Сноудена

Газете Guardian поступали угрозы от британских спецслужб, требовавших уничтожения или возвращения властям секретных документов, полученных редакцией от Эдварда Сноудена, признался главный редактор газеты Алан Расбриджер.

В своей авторской колонке Расбриджер рассказал, как месяц назад в лондонскую редакцию пришли два «специалиста по безопасности» из Центра правительственной связи Великобритании и дословно сказали: «Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад».

Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, сотрудники спецслужбы, по признанию Расбриджера, потребовали на их глазах физически уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом, пишет Би-би-си.

В противном случае газете грозили уголовным преследованием, - утверждает ее главред.

В воскресенье супруга Гринвальда Давида Миранду (они зарегистрировали свои отношения в Бразилии) задержали в аэропорту Лондона и в течение девяти часов допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы о масштабной программе слежения за телефонными звонками и обменом информацией в интернете, передав их британским и американским СМИ. В начале августа Россия предоставила ему убежище.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия