Москва
15 августа ‘20
Суббота

Министра Ливанова обвинили в подлоге документов

Представители Общественной палаты (ОП) обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС).

Они написали в Госдуму жалобу (есть в распоряжении «Известий»), в которой указывают, что чиновники Минобрнауки проводили процесс слияния двух крупных учебных заведений на основе несуществующего согласования с ОП. Заодно общественники в целом раскритиковали политику реорганизации вузов, назвав ее преступной.

«Вопрос о неправомерном уничтожении базового вуза в системе высшего горного образования России является одним из звеньев преступной политики министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова», - говорится в жалобе.

В документе указано: в ходе прокурорской проверки Минобрнауки отчиталось, что слияние вузов проходило на законных основаниях с согласия представителей Общественной палаты. Однако сами общественники утверждают, что не участвовали в работе группы, которая отвечала за присоединение к МИСиСу Московского государственного горного университета. Также Общественная палата не разрабатывала план-график исполнения приказа Минобрнауки о реорганизации вузов.

В Госдуме жалобу общественников приняли во внимание. Единоросс Владимир Бурматов написал письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием проверить достоверность информации, которую предоставило ведомство Ливанова.

Заведующий кафедрой технологий машиностроения и ремонта горных машин МГГУ Александр Вержанский утверждает, что слияние вузов произошло из-за интереса чиновников к имуществу вуза. «У нас крупный комплекс в центре Москвы, который по площади больше 80 тыс. кв. м, комплекс общежитий площадью более 34 тыс. кв. м. Кроме того, МГГУ имеет в Карачаево-Черкесии территории около 40 га, имущественный комплекс в Московской области. Помимо этого, МГГУ одним из первых заключил инвестиционный контракт с коммерческой структурой, предметом которого являлось строительство учебно-административного здания. После окончания строительства 30% от общей площади достанется МГГУ. Это серьезный объем стоимости», - поясняет он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия