Москва
14 августа ‘20
Пятница

Барельеф Борису Ельцину откроют в столице Эстонии

Барельеф первому президенту России Борису Ельцину в четверг будет торжественно открыт в Таллине, сообщила пресс-служба столичной мэрии.

На барельефе будет надпись на эстонском, русском и английском языках: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине, за его вклад в мирное восстановление эстонской государственности в 1990-1991 годах». Барельеф откроет спикер эстонского парламента Эне Эргма. Почетным гостем церемонии станет вдова первого президента России Наина Ельцина.

Группа общественных деятелей и предпринимателей Эстонии в феврале прошлого года выступила с предложением увековечить вклад Ельцина в восстановление независимости Эстонии в виде памятного знака. Средства на установку барельефа были собраны за счет пожертвований, передает РИА Новости.

Эстонский скульптор Рене Рейнумяэ создал барельеф на основе бюста Ельцина работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, который изготовил его для семьи Ельциных. Авторские права на барельеф будут принадлежать Неизвестному.

В январе 1991 года в ходе визита Бориса Ельцина в Таллин были подписаны соглашения с Эстонией, Латвией и Литвой, в соответствии с которыми Россия (тогда еще республика в составе СССР) первой признала независимыми государствами все три республики Прибалтики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия