Москва
6 июня ‘20
Суббота

Минобороны не собирается переподчинять себе МЧС

Минобороны России опровергло появившиеся в СМИ сведения, что Сергей Шойгу предложил реорганизовать МЧС в одну из служб военного ведомства.

По информации управления пресс-службы Минобороны, в военном ведомстве эта информация «вызвала удивление».

При этом в министерстве отметили, что подразделения Вооруженных сил никогда не оставались безучастными при возникновении масштабных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций и одними из первых приходили на помощь населению пострадавших регионов.

Infox.ru ранее писал, что руководство России обсуждает вопрос о реорганизации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) в более действенную труктуру, которая в оперативном плане будет подчинена Министерству обороны.

С соответствующим предложением обратился к президенту Владимиру Путину нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу. Как сообщают источники «Независимой газеты» в Минобороны, решение по этому поводу будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Скорее всего многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Но поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями, которым также будут «нарезаны» новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий. Возможные организационные преобразования в Минобороны и МЧС эксперты оценивают по-разному. При этом большинство специалистов считают подобные шаги обоснованными, поскольку именно военное ведомство является основным участником ликвидации последствий всевозможных ЧС, которые происходили в стране в последние годы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия