Москва
26 мая ‘20
Вторник

Вслед за электроснабжением в РФ введут соцнорму на водоснабжение

Вслед за введением с 1 сентября социальной нормы на электроэнергию сейчас обсуждается проект Постановления Правительства РФ по внедрению соцнормы в сфере водоснабжения, которая, скорее всего, начнет действовать с 2015 года.

Об этом круглом столе в РИА Новости, посвященном проблемам ЖКХ, сообщила заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева.

Как рассказал «Российской газете» исполнительный директор ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис, «размер соцнормы устанавливается конкретным регионом, но этого размера будет достаточно, чтобы не менее 80% потребителей платили по пониженному тарифу. К примеру, сейчас соцнорма установлена в размере 50 кВтч на человека в месяц во Владимирской области, при этом объемы потребления сверх соцнормы составляют здесь 25%. В Красноярском крае соцнорма установлена в размере 75 кВтч на человека в месяц, доля объемов электроэнергии сверх этого не превышает 10%».

Что касается внедрения соцнормы в сфере водоснабжения, то, по мнению Елены Солнцевой, говорить о конкретных цифрах пока рано. «Однако могу отметить, что механизмы тут будут действовать такие же, как и в соцнорме на электроэнергию, - рассказала она. - Норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход - оплачиваться по повышенным тарифам».

В министерстве регионального развития планируют закончить разработку концепции до конца 2013 года. Причиной нововведений является износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия