Москва
6 июня ‘20
Суббота

Франция готова к силовому вмешательству в сирийский конфликт

Если будет доказано, что сирийская армия применила химическое оружие против своего населения, это может стать основанием для международного вмешательство с применением силы, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

В интервью французскому телеканалу BFM TV Фабиус не стал конкретизировать, какие формы, по его мнению, должна принять реакция мирового сообщества на применение отравляющих веществ в Сирии, если таковое будет подтверждено. Он не ответил, подразумевал ли он военные действия, но категорически отверг возможность наземной операции на сирийской территории, сообщает Би-би-си.

Накануне представители сирийской оппозиции сообщили, что в результате химической атаки в среду погибли более тысячи человек.

Франция, Британия и Турция призывают ООН к принятию более жестких мер в отношении Сирии.

Они призвали срочно предоставить инспекторам ООН, уже находящимся в Сирии, новые полномочия по проведению немедленного расследования.

Однако пока нет никаких признаков, что Дамаск согласится на это. Группа инспекторов находится примерно в 15 км от места, где, как утверждается, было применено химическое оружие, однако инспекторы имеют разрешение на посещение только трех районов, ранее согласованных между ООН и Дамаском.

Правительство Сирии называет обвинения в использовании химического оружия сфабрикованными и нелогичными. Сирийская армия заявила, что силы оппозиции фабрикуют эти обвинения с целью отвлечь внимания от огромных потерь, понесенных ими в последнее время.

Реакция ООН

В среду Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание, на котором обсуждались последние обвинения сирийской оппозиции. Дипломаты ООН заявили, что в Сирии происходит серьезная эскалация конфликта.

Представители 35 стран, представленных на заседании, призвали к немедленной отправке инспекторов ООН, уже находящихся в Сирии, на место химической атаки.

Группа инспекторов прибыла в Дамаск в воскресенье, имея полномочия на проведение обследования трех районов страны, включая город Хан аль-Ассал, где 26 человек погибли в мае.

Однако заместитель генсека ООН Ян Элиассон заявил, что любое новое расследование будет зависеть от ситуации с безопасностью и потребует согласия правительства Сирии. По мнению комментаторов, такое согласие вряд ли последует.

35 стран поддержали заявление ООН, выдержанное в более энергичном тоне, однако оно не было принято из-за возражений России и Китая, которые поддерживают Дамаск с момента начала кризиса.

«В пользу того, что сообщения о применении химоружия под Дамаском могут быть провокацией, говорит и то, что преступная акция была совершена в тот самый момент, когда начала работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия ранее», - говорится в заявлении МИД РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия