Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Участницы Pussy Riot просят заменить тюрьму более мягким наказанием

Защита участниц Pussy Riot, приговоренных к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, подготовила ходатайство о замене оставшегося им срока исправительными работами.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина подготовили ходатайства о замене оставшегося им срока более мягким наказанием. Документы в ближайшее время будут поданы в Зубово-Полянский городской суд Мордовии, где отбывает наказание госпожа Толоконникова, и в Березниковский городской суд Пермского края, где в колонии содержится госпожа Алехина. Как говорится в ходатайствах, копии которых имеются в распоряжении «Коммерсанта», 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы осудил участниц панк-группы «за ненасильственное преступление» у обеих на свободе остались малолетние дети. «Очевидно, что осуждение матери к лишению свободы и, как следствие, отсутствие общения ребенка и матери на протяжении всего времени осуждения не могут не сказаться на развитии личности ребенка и его психике», - говорит адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова.

На свободу обеим подзащитным госпожи Хруновой предстоит выйти не раньше 3 марта (Надежда Толоконникова) и 4 марта (Мария Алехина) 2014 года. По мнению адвоката, оставшийся срок они могут провести на свободе. Согласно ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, одним из вариантов более мягкого наказания могут быть исправительные работы. О готовности трудоустроить участниц панк-группы еще во время рассмотрения ходатайства об их условно-досрочном освобождении (УДО) заявляли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова..

Юристы и правозащитники говорят, что защита Pussy Riot вправе была подать подобное ходатайство, но «не до конца уверены в положительном результате». «При таком сроке наказание не заменяют. Меньше года осталось - в этом случае лучше УДО, но прошение отклонили. Я лично даже не слышал, чтобы заменяли колонию исправительными работами»,- сказал глава адвокатской коллегии «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Действительно, чаще суды, напротив, предпочитают заменять исправительные работы лишением свободы - например, когда речь идет о злостных неплательщиках алиментов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия