Москва
14 августа ‘20
Пятница

Михаил Прохоров решил закончить активную политическую карьеру

Михаил Прохоров принял решение закончить активную политическую карьеру, не выдвигаться на выборные должности и отойти от руководства своей партией «Гражданская платформа».

Об этом «Известиям» рассказали в партии и окружении ее лидера. По словам собеседников издания, предприниматель уже начал активные консультации с соратниками о новом «лице» «Гражданской платформы».

«Прохоров собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, которые сможет повести партию на выборы вместо него. Пока такой человек не найден. Но как только он будет найден – Прохоров уйдет. Останется на какой-то почетной должности и, возможно, спонсором партии», - говорит собеседник «Известий».

Источники называют две причины такого решения. Во-первых, Прохоров якобы вообще не очень хочет участвовать в политическом процессе. Во-вторых, он не хочет расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы.

Другие собеседники издания отмечают, что Прохоров вообще никогда не хотел заниматься политикой. «Насколько я знаю и видел по работе в «Правом деле», Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен», - рассказывает председатель «Коллегии адвокатов Андрея Дунаева» Андрей Дунаев, возглавлявший исполком «Правого дела» в бытность Михаила Прохорова лидером партии.

То же самое говорит и экс-глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Он утверждает, что весной 2011 года прийти в политику Прохорова уговорили в команде тогда еще президента Дмитрия Медведева, который якобы сулил предпринимателю пост премьера в случае своего переизбрания на высшую должность. Однако в сентябре того же года было объявлено о том, что премьером станет сам Медведев, поэтому надежды Прохорова получить кресло в Белом доме не оправдались. «Тогда он первый раз принял решение красиво выйти из игры», - отмечает Надеждин.

На несколько месяцев предприниматель вернулся к более привычной ему работе, и, как утверждают наши собеседники, был вполне удовлетворен порядком вещей. Однако в декабре Прохорову пришлось на время вновь вернуться в политику.

«В администрации президента решили утихомирить начавшиеся тогда митинги на Болотной. Для этого там очень настоятельно рекомендовали ему выдвинуться кандидатом в президенты», - говорит Надеждин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия