Москва
29 мая ‘20
Пятница

Британский флот готовится к участию к операции против Сирии

Корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей Башара Асада, сообщает в ночь на понедельник газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами. Конкретный список целей в настоящий момент уточняют представители военного командования двух стран. Формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийскими войсками химического оружия против гражданских лиц.

Ранее британский министр иностранных дел выступил с предупреждением в адрес сирийского правительства, заявив, что Лондон, Вашингтон и их союзники не позволят Дамаску «безнаказанно» использовать химическое оружие против народа Сирии.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек, гуманитарная организация «Врачи без границ» приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов, сообщает РИА Новости.

Франция призывает дать ответ на химическую атаку

Франция считает, что предполагаемая химическая атака с массовыми жертвами в Сирии не должна остаться без международного ответа, заявил в ходе визита в Иерусалим глава французского МИД Лоран Фабиус.

«Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия - это явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократических стран. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ», - сказал Фабиус, выйдя к журналистам вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, передает Би-би-си.

Нетаньяху, в свою очередь, назвал происходящее в Сирии «преступлением, совершаемым сирийским режимом против собственного народа».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия