Москва
5 июня ‘20
Пятница

Башар Асад: Россия выполняет условия военных контрактов

В самый разгар «сирийского кризиса» российские журналисты встретились в Дамаске с президентом страны Башаром Асадом.

«Я хочу сказать, что все заключенные контракты с Россией выполняются. И ни кризис, ни давление США, Европы и стран Залива не помешали их выполнению. Россия поставляет Сирии то, что требуется для ее защиты, и защиты ее народа. Когда безопасность страны ослаблена, это приводит к ослаблению и экономического положения. И то, что поставляет Россия Сирии по военным контрактам, безусловно, приведет к улучшению экономической ситуации в Сирии. Российская поддержка нашего права отстаивать собственную независимость с самого начала помогала нашей экономике. Ряд государств, противостоящих сирийскому народу, нанесли нашей экономике серьезный урон, в первую очередь за счет экономической блокады, из-за которой мы сейчас страдаем. Россия же поступила совершенно иначе», - заявил Асад в интервью «Известиям».

Президент Сирии прокомментировал и сообщения о применении химического оружия со стороны правительственных войск. «Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах – это надругательство над здравым смыслом. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна – США. То есть, в среду нас обвинили, и только через два дня американское правительство заявило о начале сбора доказательств. И каким же образом они намеревается собирать эти доказательства, находясь в отдалении? Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиком. На самом деле, в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое – или любое другое оружие массового поражения – в месте, где сконцентрированы его войска. Это противоречит элементарной логике. Поэтому, такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами», - заявил Асад.

Глава Сирии надеется, что конференция «Женева-2» подготовит почву для политического урегулирования в Сирии. «Но мы не можем начать диалог по политическому направлению, пока не остановится поддержка терроризма из-за рубежа. То, что мы ждем от Женевы – это оказание давления на те страны, которые поддерживают терроризм в Сирии. Они должны прекратить контрабанду оружия и отправку наемников-террористов к нам. Когда свершится этот шаг, намного легче станет работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции», - отметил Башар Асад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия