Москва
6 июня ‘20
Суббота

Западные страны готовятся к военной операции в Сирии

Президент Франции Франсуа Олланд во вторник заявил, что Париж примет решение о возможных военных действиях в Сирии в течение ближайших дней.

«Будет участвовать в этом Франция или нет, действовать или не действовать, решаться на это или не решаться, вмешиваться или нет… - это станет ясно в ближайшие дни», - заявил Олланд в Париже на встрече с французскими послами из разных стран.

Франция не может ограничиться лишь военной помощью оппозиции, так как сложившаяся ситуация требует принципиально иного решения, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на заявление Франсуа Олланда.

«Уже год Франция щедро оказывала помощь оппозиции. Однако на сегодняшний день наша ответственность заключается в другом: найти подходящий ответ на преступления, как только завершится расследование ООН. Химическая атака под Дамаском не может остаться без ответа», -сказал он. Он снова возложил ответственность за нее на режим сирийского президента Башара Асада.

Лондон не исключает операции в Сирии

Великобритания, которая не исключает проведения военной операции в Сирии, не ставит своей целью свержение президента этой страны Башара Асада, заявил британский вице-премьер Ник Клег.

«Если мы будем сидеть и ничего не делать, мировые диктаторы возомнят, что они могут безнаказанно использовать химическое оружие и наращивать его применение в будущем. Мы планируем решительно ответить на это. Мы не планируем смену режима и не пытаемся свергнуть Асада», - заявил британский политик.

Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что военная операция в Сирии должна быть ограниченной, передает во вторник агентство Reuters.

«Это (военная операция) не означает, что Великобритания должна ввязываться в войну на Ближнем Востоке… или углубляться в сирийский конфликт. Речь идет о химическом оружии. Его использование незаконно и международное сообщество не должно закрывать на это глаза», - заявил Кэмерон.

Белый дом: решение по Сирии пока не принято

Решение нанести удар по сирийским правительственным войскам на данный момент не принято, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Президент продолжает обсуждение со своей администрацией. Когда какое-либо решение будет принято, о нем будет объявлено», - сказал Карни, слова которого цитирует РИА Новости.

По его словам, применение химоружия в Сирии не может остаться без ответа. «Ответ должен быть, - сказал Карни. - Мы установили с высокой степенью вероятности, что химическое оружие в Сирии применялось».

Отвечая на вопрос о том, каковы доказательства, представитель Белого дома сказал: «Есть много свидетельств, в том числе от независимых организаций, таких как «Врачи без границ», от ваших коллег, которые работают там, рискую жизнью».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия