Москва
25 мая ‘20
Понедельник

ФСБ хочет создать единую сеть спецсвязи стоимостью десятки млрд долларов

Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США.

ФСБ обратилась к Владимиру Путину с инициативой создания «интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» (ИСС), рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к одному из министерств. Он уточняет, что по предложению ФСБ уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС должна быть Россвязь, а ЦИТиС (ФГАУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти») - единственным исполнителем работ по созданию сети.

По данным издания, эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения правительства сейчас обсуждается профильными министерствами. В частности, речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) «Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Как ожидается, проект концепции ФЦП будет представлен в правительство в сентябре. В управлении пресс-службы и информации президента это не комментируют.

Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов («Ростелеком», «МегаФон» и т. д.).

На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: «ряд государств» создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com.

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал «Коммерсанту» бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков: «Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго «Ростелекома», но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов». По его словам, еще в 2009 году обсуждалось несколько схем создания отдельной сети связи для силовиков, но при этом всегда шла речь об использовании ресурсов существующих операторов, в частности, «Ростелекома». Тогда участники обсуждения не могли договориться о финансировании проекта, а также о том, кто станет координатором, вспоминает господин Колпаков.

Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная - американская SIPRNET. Сеть SIPRNET создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который слил 600 тыс. файлов из этой сети порталу WikiLeaks.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия