Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Москве планируют сократить треть больничных коек

Койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники.

Как рассказал «Известиям» и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больница получит возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными.

Сейчас в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и, по словам Печатникова, Москва также будет к этому стремиться. Количество коек в стационарах начнет сокращаться, поскольку поликлиники за последние два года получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями. В частности, сейчас в каждом из 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических отделений должны быть магнитно-резонансные и компьютерные томографы, аппараты для УЗИ и рентгена.

«Те больные, которые госпитализировались только для того, чтобы провести обследование - а их было порядка 40%, теперь могут пройти его в амбулаторно-поликлиническом звене, - сказал и.о. заммэра. - Койки в больницах будут сокращаться в соответствии с реальными потребностями, мы не пытаемся сделать это в директивном порядке.

«Перенос нагрузки на поликлиники будет болезненным, - отметил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Учреждения начнут перебрасывать пациентов друг другу и находить отговорки, почему они не должны их лечить. Хотя и поликлиника, и больница получают за каждого пациента деньги, вполне вероятно, что они захотят отказаться от тяжелого пациента, чтобы не портить статистику. В результате может оказаться так, что больной с угрозой для жизни и здоровья будет просто лежать дома».

По мнению члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, во время перестройки системы москвичи могут потерять здоровье или даже жизнь. Один из первых таких случаев широко обсуждается в блогосфере: жителю столицы, повредившему ногу, отказали в госпитализации и не оказали адекватной помощи в поликлинике, из-за чего ему пришлось ампутировать палец на ноге.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия