Москва
6 июня ‘20
Суббота

Вместо Сердюкова под следствием могут оказаться его подчиненные

Главная военная прокуратура (ГВП) все-таки направила в СКР материалы о возбуждении уголовного дела в отношении бывших чиновников Минобороны за продажу 144 га земли в Подмосковье, которая не принадлежала военному ведомству. Однако если раньше инициатором незаконной сделки проверяющие признавали экс-министра Анатолия Сердюкова, то теперь - его подчиненных во главе с Евгенией Васильевой.

Как сообщили в ГВП, в рамках проверки, материалы которой были направлены в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, были выявлены факты незаконной продажи трех участков леса площадью более 144 га около поселка Нахабино Красногорского района Московской области. В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений (ДИО), возглавляемого в том числе и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны России участки были незаконно «высвобождены» и реализованы на аукционах ОАО «Промресурс» и ООО «Партнер-капитал». В последующем, отмечают в ГВП, возглавляя аппарат министра обороны России, госпожа Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок. Ущерб государству в результате отчуждения земель военного ведомства превысил 5,8 млрд руб. ГВП обратилась в арбитраж с требованием расторгнуть сделки и вернуть земли в лесной фонд, а также передала материалы в ГВСУ СКР для возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), пишет «Коммерсант».

По словам адвоката Евгении Васильевой Александра Гофштейна, никто не перекладывает вину с Анатолия Сердюкова на Евгению Васильеву, потому что в действиях экс-министра обороны ничего противозаконного вообще не нашли. «Все его приказы и распоряжения законны, и следствие проявляет к нему здравый подход»,- добавил адвокат. По версии адвоката Гофштейна, если господин Сердюков не является даже подозреваемым, то и к «его подчиненным тем более не должно быть вопросов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия