Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Совбез ООН не смог принять решения по Сирии

Совещание пяти постоянных членов Совбеза ООН по ситуации в Сирии завершилось в четверг без принятия определенного решения.

Встреча «пятерки» (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция), которая, как сообщают дипломатические источники, состоялась по инициативе России, длилась всего 45 минут. Покидая заседание, послы стран «пятерки» в ООН воздержались от комментариев.

Темой консультаций стал предложенный Великобританией проект резолюции, который предусматривал принятие всех необходимых мер для защиты гражданского населения в Сирии и, в том числе, возможность применения силы в отношении сирийских властей. Накануне послы «пятерки» уже обсуждали данную инициативу и также не пришли к согласованному решению, передает РИА Новости.

Ситуация в Сирии перешла в «критическую фазу» 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Накануне в Брюсселе состоялся совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Дипломаты возложили вину за применение химоружия в Сирии на президента страны Башара Асада, заявив, что в их распоряжении есть «доступная из широкого спектра источников информация, указывающая на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия». НАТО также заявила, что ответственные за химатаку должны ответить за содеянное. Кроме того, президент США Барак Обама отметил, что военные давно предлагают силовой вариант разрешения конфликта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия