Москва
29 мая ‘20
Пятница

Голикова сменит Степашина на посту главы Счетной палаты

Переформатированная Счетная палата перейдет под руководство Татьяны Голиковой. Кадровое решение в Кремле принято, в сентябре решение о назначении примет нижняя палата парламента.

Вместе с нынешним главой ведомства Сергеем Степашиным уходят четыре аудитора вместе со своими командами инспекторов.

Как подтвердил «Известиям» руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, 29 августа президент России Владимир Путин внес в Государственную думу представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя палаты.

Как пояснили изданию в администрации президента, уход Степашина не связан с «потерей доверия». Обновление ведомства необходимо, так как Счетная палата переходит на новый формат работы - теперь в ее ведении не только проверка освоения денежных средств, но и оценка перспективности и рентабельности госпроектов.

Экс-министр по налогам и сборам Александр Починок считает, что Сергей Степашин работает «на своем месте» и справляется с обязанностями. А управлять так, как управляет Голикова, по мнению Починка, могут и многие другие.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что с приходом Голиковой в Счетную палату ведомство станет менее эффективным. «СП не имеет большой власти и влияния. Но руководить ею должен человек, который сможет отличить хорошее от плохого. Степашин такой человек. Госпожа же Голикова производит другое впечатление. Она не нанесет большого вреда Счетной палате, потому что у нее не будет реальных полномочий», - убежден он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия