Москва
28 мая ‘20
Четверг

Великобритания отказалась от участия в военной операции в Сирии

Палата общин британского парламента проголосовала против возможной военной операции против Сирии, призванной предотвратить дальнейшее использование химического оружия в этой стране.

После жарких споров предложенный правительством документ поддержали 272 парламентария, тогда как против проголосовали 285 депутатов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британский парламент недвусмысленно дал понять, что выступает против военных действий в Сирии, и пообещал «действовать соответствующе».

Решение парламента, которое наблюдатели называют неожиданным, делает невозможным участие британских войск в любой операции под руководством сил США против режима Башара Асада.

Министр обороны страны Филип Хэммонд в интервью телепрограмме Би-би-си Newsnight подтвердил, что Великобритания не будет участвовать в возможной совместной с США операции в Сирии.

При этом ранее в правительстве заявили, что Британия может нанести удары по сирийским объектам без санкции ООН, где переговоры из-за позиции России и Китая зашли в тупик.

Как отмечают корреспонденты, неудача в своей стране стала ударом для премьер-министра Кэмерона, который уже смягчил свою позицию по военному вмешательству в ответ на призывы лейбористов дождаться больших доказательств того, что химическое оружие применили именно силы Асада.

Поправку, предложенную партией лейбористов и требовавшую «убедительных доказательств» ответственности за атаку властей Сирии, палата общин также отклонила.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия