Москва
6 июня ‘20
Суббота

Следственные органы Белоруссии предъявили обвинение гендиректору «Уралкалия»

Следственные органы Белоруссии в четверг вечером предъявили обвинение гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру.

«Да, я подтверждаю, насколько мне известно, ему предъявили обвинение», - сообщил в пятницу РАПСИ его адвокат Алексей Басистов. В четверг днем он говорил о том, что, по его данным, обвинение еще не предъявлено, и Баумгертнер находится в статусе подозреваемого.

Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. В понедельник сообщалось, что следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, передает РИА Новости.

В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. В соответствии с белорусским законодательством, срок расследования уголовного дела ограничивается двумя месяцами, но при необходимости может быть продлен неограниченное количество раз.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений. «Дружба» между «Уралкалием» и «Беларуськалием» в части совместных продаж через БКК была прекращена в конце июля, когда «Уралкалий» решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства.

Гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию» в связи с ситуацией с «Беларуськалием».

Ранее в СК Белоруссии заявили, что готовы возбудить дело и в отношении основного акционера компании Сулеймана Керимова. Он, по данным ведомства, может быть причастен к противоправной деятельности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия