Москва
26 мая ‘20
Вторник

Саудовская Аравия призвала к военной интервенции в Сирию

Министр иностранных дел Саудовской Аравии призвал арабские государства поддержать призывы сирийской оппозиции о военной интервенции в Сирии.

Выступая накануне заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире, Сауд Аль-Фейсал назвал повстанцев «легитимными представителями сирийского народа».

Он заявил, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы прекратить «кровавую бойню» в Сирии, однако не упомянул призыва Барака Обамы «наказать режим Асада», сообщает Би-би-си.

ЛАГ уже обвинила правительство Сирии в том, что в конце августа силы Асада применили химическое оружие в одном из пригородов Дамаска.

Однако до сих пор Лига не призывала к военному вмешательству извне в сирийский конфликт.

В кулуарах Саудовская Аравия и Катар призывают к свержению правительства Башара Асада, однако другие страны, такие как Египет, Иордания и Ливан, призывают к дипломатическому разрешению конфликта.

Химическая атака

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что правительство Америки получило доказательства того, что в ходе химической атаки в Дамаске 21 августа было использовано нервно-паралитическое отравляющее вещество зарин.

«За последние сутки из образцов, предоставленных Соединенным Штатам от первых респондентов в восточной части Дамаска и уже протестированных, мы узнали, что образцы волос и крови дали положительный результат на следы зарина», - сказал Керри в интервью телекомпании NBC.

США обвиняют сирийское правительство в проведении химической атаки 21 августа. Ранее президент США Барак Обама дал ясно понять, что сирийский президент Башар Асад должен быть наказан за "зверскую и чудовищную" атаку с применением отравляющих веществ.

Обама вынес вопрос о военной операции против Сирии на одобрение конгресса. Голосование состоится 9 сентября.

Как главнокомандующий вооруженных сил США, Обама может отдать приказ об ударе по Сирии и без санкции конгресса, однако он считает, что дебаты по этому вопросу необходимы и важны.

США утверждают, что 21 августа были убиты более 1400 человек. Вашингтон заявил, что только правительственные силы имеют возможность произвести нападение такого масштаба.

Сирийские власти называют эти утверждения ложью и возлагают ответственность за применение отравляющих веществ на повстанцев.

Со слов Керри можно предположить, что он опирается на собственные источники, а не на информацию от инспекторов ООН.

Путин не верит Обаме

Ранее российский президент Владимир Путин назвал «дурью несусветной» предположения о том, что сирийское правительство могло применить химическое оружие, учитывая, что армия и так успешно вела бои в районе Дамаска.

Отвечая на вопросы журналистов во Владивостоке, Путин призвал Обаму подумать о будущих жертвах в Сирии, прежде чем использовать силу, напомнив, что американский президент был награжден Нобелевской премией мира.

По мнению Путина, применять химическое оружие правительству Сирии было не нужно.

«Здравый смысл говорит сам за себя: правительственные войска наступают, в некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто дурь несусветная», - сказал Путин.

Россия и Китай выступают против вторжения в Сирию в обход Совета Безопасности ООН, в котором они обладают правом вето и уже дважды употребляли его для блокирования резолюций по Сирии, которые предлагали западные страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия