Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

МИД России советует гражданам осторожнее выезжать за границу

МИД России рекомендовал гражданам страны воздержаться от зарубежных поездок в случае, если они опасаются повышенного внимания к себе со стороны США.

С особой осторожностью российские власти рекомендуют посещать те страны, которые заключили с Соединенными Штатами договоры о взаимной выдаче.

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди последних случаев - аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике», - говорится в заявлении МИДа.

Одного из упомянутых министерством молодых людей - Дмитрия Белороссова - задержали за мошенничество в международном аэропорту Барселоны.

Тверской программист Александр Панин был задержан в Доминиканской Республике в июне. Тогда же его экстрадировали в США.

IT-специалист Максим Чухарев подозревается в Америке в причастности к созданию платежной системы Liberty Reserve, через которую, по данным следствия, проходили незаконные денежные операции.

Дмитрия Устинова задержали в вильнюсском аэропорту в апреле этого года по подозрению в транспортировке камер наблюдения с инфракрасными датчиками.

В конце августа россиянин был переправлен в США, после того как Апелляционный суд Литвы отказал ему в отмене экстрадиции, сообщает Би-би-си.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов осудил выдачу Вильнюсом Устинова, заявив, что Литва «пошла на поводу» у партнеров.

Российское ведомство также напомнило о судьбе россиян - Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. 25-летний срок Бута официально кончается 15 декабря 2029 года. Ярошенко должны освободить после 20 лет заключения 30 октября 2027 года.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, опубликовавший секретные документы с данными о программах перехвата электронной корреспонденции и телефонных переговоров американских граждан, может быть обменен Россией на Виктора Бута, однако ни одно дипломатическое ведомство не подтвердило подобные планы.

Решение российских властей предоставить ему временное убежище привело к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия