Москва
6 июня ‘20
Суббота

Европейские спецслужбы: химическое оружие применил режим Асада

Согласно данным разведывательных служб ФРГ и Франции, режим Асада несет ответственность за применение химического оружия в Сирии. Об этом свидетельствуют прослушанный телефонный разговор и аналитические выкладки.

Федеральная разведслужба (BND) согласна с мнением Вашингтона, что режим президента Сирии Башара Асада применил химическое оружие в пригороде Дамаска 21 августа. Хотя прямых доказательств этому пока нет, но, по словам главы BND Герхарда Шиндлера, только правительство Сирии имеет в распоряжении отравляющее вещество зарин.

Как сообщает 2 сентября интернет-портал Spiegel Online, Шиндлер пояснил, что Асад применил химоружие в решающем бою за столицу Сирии, осажденную повстанцами. Возможно, правительство просчиталось и в ходе предполагаемой химической атаки использовало больше газа, чем планировалось ранее, сообщает Deutsche Welle.

Тем временем представители федеральной разведывательной службы уверены, что Дамаск применил именно нервно-паралитический газ зарин. В телефонном разговоре, прослушанном спецслужбой Германии, один врач описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован смертельный газ зарин.

Франция винит Асада

Вечером 2 сентября правительство Франции распространило в интернете отчет спецслужб, в котором утверждается, что только сирийское правительство имело возможность использовать химическое оружие в таком объеме. В сообщении указывается на массированный и скоординированный характер применения химического оружия против мирного населения. Отмечается также, что у сирийской оппозиции не было ни знаний, ни опыта для осуществления подобной акции. Кроме того, у оппозиционеров не было возможности хранить химическое оружие.

Напомним, по информации Вашингтона, в ходе гражданской войны в Сирии был использован зарин. Такой вывод сделан на основании результатов независимых исследований проб крови и волос, взятых после обстрела в окрестностях Дамаска 21 августа, заявил госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что названные результаты исследований не связаны с работой комиссии ООН, расследовавшей возможное применение в Сирии химического оружия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия