Москва
5 июня ‘20
Пятница

Владимир Лукин подал жалобу на закон о НКО в Конституционный суд

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Основному закону «юридически неопределенные» положения закона «О некоммерческих организациях» (НКО) - об иностранных агентах и их политической деятельности на территории РФ.

Поводом стали решения судов, признавших иностранными агентами четыре российские НКО и оштрафовавшие их руководителей. Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен использовать жалобу омбудсмена как повод вновь поставить вопрос об изменении законодательства на предстоящей встрече с президентом Владимиром Путиным.

Как заявил «Коммерсанту» уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, обращение в Конституционный суд (КС) он направил в конце прошлой недели. В КС "Ъ" уточнили, что оно поступило 30 августа.

Поправки к закону о НКО, которые обязывают организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, были одобрены Госдумой в июле прошлого года. В ходе массовой проверки НКО, начавшейся в конце февраля 2013 года, прокурорские представления с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента были вручены сотням организаций.

Омбудсмен, обращаясь в КС, выступил в защиту тех НКО и их руководителей, в отношении которых суды по результатам проверок уже вынесли решения. В частности, речь идет о Костромском центре общественных инициатив, ассоциации в поддержку избирателей «Голос», амурском экологическом клубе «Улукиткан» и международном ЛГБТ-фестивале в Санкт-Петербурге «Бок о бок».

Адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев полагает, что жалоба уполномоченного по правам человека может положительно сказаться на практике применения закона о НКО. «КС очень серьезно относится к обращениям уполномоченного, который реагирует таким образом в исключительных и очень важных случаях»,- заявил «Коммерсанту» адвокат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия