Москва
6 июня ‘20
Суббота

Глава Пентагона заявил о готовности к удару по Сирии

Американские войска, дислоцированные в регионе, готовы провести операцию против сирийского режима, заявил глава Пентагона Чак Хейгел на слушаниях в комитете сената по иностранным делам.

«Мы рассредоточили силы в регионе, чтобы иметь возможность осуществить такую операцию. Мы с генералом Демпси (председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси) уведомили президента, что готовы действовать, как только он отдаст приказ», - сказал Хейгел, слова которого цитирует РИА Новости.

Президент США в настоящее время не просит конгресс о проведении наземной операции в Сирии, сказал во вторник на слушаниях в сенате госсекретарь Джон Керри.

«В рамках одобрения, которого просит президент, существует ровно нулевая возможность (отправки) на место наземных сил США», - сказал Керри. Однако он добавил, что не следует исключать такую возможность в будущем в тексте резолюции, поскольку те или иные решения могут понадобиться президенту для защиты национальных интересов США.

Керри также сказал, что США не планируют отправлять наземные части для участия в гражданской войне в Сирии. Он не упомянул о других оправданиях для военного вмешательства, которые в разное время выдвигались США при ударах по другим странам. Так, при операции против Сербии применялся аргумент защиты мирного населения, война в Ираке началась из-за предполагаемого наличия в этой стране оружия массового уничтожения, а в Афганистане американские войска оказались после терактов 11 сентября 2001 года для борьбы с «Аль-Каидой».

Лидеры конгресса поддержали удар по Сирии

Президент Барак Обама получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США. Лидеры республиканцев в конгрессе Джон Бейнер и Эрик Кантор поддержали идею военной операции. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе.

Обама считает, что «ограниченный и пропорциональный» удар, который ослабил бы боеспособность сил президента Сирии Башара Асада, необходим в качестве ответа на химическую атаку на окраине Дамаска 21 августа.

ООН ранее подтвердила, что число беженцев, вынужденных покинуть свои дома в Сирии с момента начала восстания против Асада в марте 2011 года, достигло 2 млн человек.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что с нетерпением ждет решения конгресса США об ответе на химическую атаку под Дамаском, и добавил, что его страна не пойдет на военные действия против режима Асада в одиночку.

В интервью французской газете Figaro в понедельник Асад заявил, что такие действия были бы «нелогичными». По его словам, вторжение западных стран может повлечь за собой более широкий конфликт в регионе.

Напряжение еще больше усилилось во вторник, когда Израиль провел запуск ракеты в рамках совместных с США испытаний в Средиземном море.

Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме отмечает, что такого рода испытания обычно планируются заранее. Однако он подчеркивает, что в Израиле сейчас очень серьезно относятся к возможности того, что в ответ на американские авиаудары режим Асада и его союзник в Ливане - радикальная шиитская группировка "Хезболла - осуществят удары по израильской территории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия