Москва
5 июня ‘20
Пятница

Вместо Путина Обама встретится с представителями российских НКО

Президент США Барак Обама не намерен проводить двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, сообщил представитель Белого дома.

При этом, в заявлении отмечается, что Обама в ходе визита в Россию, намерен встретиться с представителями гражданского общества, передает Би-би-си.

Встреча лидеров стран «Большой двадцатки» пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

В группу этих стран входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония, а также Европейский Союз.

Президент США проведет встречу с российскими НКО

Президент США Барак Обама, отменивший переговоры в Москве с Владимиром Путиным, встретится «на полях» саммита G20 в Санкт-Петербурге с представителями российского гражданского общества. Эту информацию «Коммерсанту» вчера подтвердили источники, близкие к Госдепу США.

В последнее время Белый дом заметно усилил критику ситуации с правами человека в РФ. В частности, Вашингтон назвал недавний вердикт по делу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального политически мотивированным. Особое внимание Вашингтона привлекают случаи ущемления прав представителей секс-меньшинств. В августе Барак Обама лично высказался в защиту российских ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), предупредив власти РФ о недопустимости их дискриминации в ходе Олимпийских игр в Сочи.

На встречу с американским президентом впервые позвали представителей двух организаций, борющихся за права секс-меньшинств, - «Выход» и «Российская ЛГБТ-сеть». Также к участию в мероприятии приглашены представители таких известных правозащитных организаций, как «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа» и «Голос». Практически все они вчера подтвердили получение приглашения и готовность принять участие во встрече с президентом США.

Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ считает, что желание главы Белого дома встретиться с представителями российских НКО «выглядит странным»: «Либо ты встречаешься и с властями, и с теми, кто их критикует, либо ни с кем. Тем более что, отменив переговоры с Путиным, Обама сказал, что поедет только на «двадцатку». При чем тут НКО? Видимо, американскому президенту нужно показать своим гражданам, как он заботится о правах человека по всему миру».

Путин и Обама не сядут рядом на G20

В связи с обострением отношений между Россией и США из-за сирийского вопроса и скандала с информатором американской разведки Эдвардом Сноуденом оргкомитет открывающегося в Санкт-Петербурге саммита «большой двадцатки» (G20) рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола.

Как рассказали «Известиям» в оргкомитете G20, изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны-организатора саммита. Таким образом, если была бы «русская рассадка», то Путин и Обама сидели бы практически рядом - их разделял бы только король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, также поддерживающий военную операцию США и союзников против режима Башара Асада. Поэтому в итоге организаторы остановились на «английской рассадке» - таким образом между главами России и США разместятся лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия