Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

В результате реформы Роскосмос разделят на две части

Сегодня правительство должно рассмотреть проект реформирования ракетно-космической промышленности РФ.

Из проекта реформы, имеющегося в распоряжении «Коммерсанта», следует, что Роскосмос планируется фактически разделить на две части. Агентство как таковое будет продолжать исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли будет объединено в специально создаваемое ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), которая таким образом возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Создавать ОРКК предлагается на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения. Всего в состав корпорации планируется включить восемь холдингов созданных на базе крупнейших предприятий отрасли.

Вся военная составляющая отрасли (заказчиком для которой выступал не Роскосмос, а Минобороны) передаваться в ОРКК не будет, а останется в ведении агентства.

Впрочем, по словам собеседников «Коммерсанта» в Кремле, уверенности в том, что проект удовлетворит Владимира Путина, нет. «Неоднократно случалось, что президент не только отправлял какие-то документы на доработку, но и вовсе заставлял переделывать заново, в принципиально ином ключе», - говорит один из кремлевских чиновников. Поэтому нельзя исключать любой сценарий вплоть до повторного рассмотрения вопроса о создании госкорпорации «Роскосмос», резюмировал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия