Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

В Москве с мигрантов хотят требовать медсправки

Столичные власти разработали законопроект, обязывающий мигрантов проходить медкомиссию при оформлении разрешений на работу.

Сейчас гастарбайтеры должны представлять медицинские справки в месячный срок после выдачи разрешений, но на практике этого не делают.

О желании столичных властей ужесточить миграционное законодательство вчера заявил и. о. столичного вице-мэра Леонид Печатников. Сейчас по действующему законодательству у иностранцев, оформляющих разрешение на работу, есть месяц, чтобы представить властям справку о своем здоровье. На практике, как объяснил «Коммерсант» господин Печатников, после получения разрешений мигранты «ни черта не приносят и исчезают, а мы получаем туберкулез, сифилис и, не дай бог, бубонную чуму». «Мы не хотим давать им эти 30 дней», - резюмировал чиновник. По словам и. о. вице-мэра, в ближайшее время в Госдуму от имени столичных властей поступит законопроект, обязывающий иностранцев при оформлении разрешений на работу представлять справку о здоровье наряду с другими документами. (Сейчас для этого нужны заявление, паспорт, миграционная карта и документ об уплате пошлины.) Текст законопроекта пока не обнародован.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2012 году в Россию въехало 15,9 млн иностранцев, из них на миграционный учет встали 6,47 млн человек, было выдано 1,34 млн разрешений на работу. За семь месяцев 2013 года в РФ въехало 11,6 млн иностранцев, на учет встали 4,2 млн, разрешения на работу получили 780 тыс. человек. Больше всего, по данным ФМС, в РФ находится граждан Узбекистана (2,73 млн), Украины (1,56 млн), Таджикистана (1,22 млн) и Азербайджана (633 тыс.). 35% миграционного потока приходится на Москву и Московскую область.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия